Livros de receitas para airfryer
ofertas de airfryer

Bolinho Caipira na AirFryer

Maurício Rodrigues 0 Comentários


Para quem não conhece ainda essa iguaria eu tenho a honra de apresentar, o bolinho caipira é um salgadinho com massa de milho e recheio de carne, tradicional e patrimônio cultural e gastronômico da cidade de São José dos Campos, interior de SP, com origem no Vale do Paraíba e arredores, segundo historiadores.
Esse bolinho ganhou fama nas quermesses e festas juninas, onde não pode faltar e faz muito sucesso, aliás o sucesso é tanto que há uma festa dedicada a ele, essa festa acontece anualmente.
Hoje resolvi ensinar como preparar essa delícia usando a AirFryer e tenho certeza de que vocês vão gostar muito!




Massa:
250g de farinha de milho amarela
40g de farinha de mandioca
750ml de água
2 colheres de sopa de banha, óleo ou manteiga
1 e 1/2 cubo ou sachê de caldo de carne
1 colher de chá de sal

Recheio:
250g de carne moída
Suco de 1/2 limão
1/2 cebola picada
1 dente de alho amassado
Sal e pimenta a gosto
Cheiro verde a gosto

Antes de começar o preparo preciso dizer que essa receita tem algumas variações no preparo da massa e do recheio. Em algumas regiões a massa e recheio são utilizados crus e em outras são cozidos, então ensinarei duas técnicas diferentes para escolherem.
Caso não goste de utilizar caldos comprados pode substituir a água por caldo caseiro, já ensinei como fazer AQUI e AQUI!
A primeira maneira de preparar a massa é cozinhando, é a maneira que prefiro. Basta colocar a água, banha, caldo e sal em uma panela e levar ao fogo, quando estiver fervendo despeje a farinha de milho amarela e farinha de mandioca de uma só vez e mexa vigorosamente, até formar uma massa homogênea, cozinhando e virando por uns 5 minutos. Semelhante ao preparo de massa de coxinha. Depois transfira para um prato, espalhe e aguarde ficar praticamente fria antes de modelar.
A outra maneira de preparar a massa é fervendo a água com a banha, caldo e sal e depois despejando aos poucos sobre as farinhas em uma tigela, misturando até virar uma massa homogênea, semelhante ao processo de fazer pão de queijo. Nesse caso não é preciso esperar muito para usar a massa, assim que amornar já poderá modelar os bolinhos.
Para preparar o recheio também há duas maneiras, uma delas é apenas misturando todos os ingredientes, com a carne e temperos crus, e a outra é refogando tudo. No caso de refogar é preciso aguardar a carne esfriar antes de usar. E não se preocupe com o uso da carne crua, pois ela cozinhará durante o preparo dos bolinhos.
Com a massa e recheio prontos basta modelar. Pegue pedaços de massa, boleie e depois achate, coloque um pouco de recheio do centro, feche e modele como se fosse um quibe.




Depois dos bolinhos modelados é hora de preparar na AirFryer. Coloque quantos couberem na cesta da AirFryer, um ao lado do outro, sem empilhar, e programe em 200º por 8 a 10 minutos.




Pode servir com molho de pimenta ou outros molhos de acompanhamento que já ensinei AQUI!

Rendimento: 30 unidades.

Armazenamento: Após fritos até 2 dias na geladeira. Sem fritar por até 30 dias congelados, podendo preparar diretamente na AirFryer sem descongelar, só levará mais alguns minutos.

Dicas: Se a carne estiver com muita umidade adicione 1 colher de sopa de farinha de rosca, isso evitará que o líquido da carne escorra para fora dos bolinhos sem deixar seco.
Se desejar pode dobrar a receita.

0 comentários:

Tem uma dúvida? Por favor veja se a informação já está no próprio texto da receita ou se já está respondida nos comentários ou na categoria DICAS aqui mesmo do blog antes de perguntar. Todas as receitas e fotos deste blog são reais e de minha autoria, todas dão certo em qualquer AirFryer. Precisa de ajuda? Terei prazer em ajudar!

Veja também: